Skip to main content

BMWイノベーション・ラボ2018– プライバシーポリシー

「BMWイノベーション・ラボ2018」(以下、「当該プログラム」といいます)のプライバシーポリシーをここに記載します。

当該プログラムはL Marks有限会社(当該プログラムの管理者であり、以下、「管理者」といいます)が、ビー・エム・ダブリュー・ジャパンファイナンス株式会社(当該プログラムのスポンサーであり、以下、「スポンサー」といいます)と提携し、これを運営します。本プライバシーポリシーの文中、「私共」という記載がある場合は、特に明記しない限り、それは管理者ならびにスポンサーの両者を意味するものとします。

私共は当該プログラムのウェブサイトhttp://bmwinnovationlab.jp (以下、「当該ウェブサイト」といいます)のユーザー、ならびに当該プログラムへの応募者のプライバシーを尊重します。以下の記述は、あなたが私共のウェブサイトを閲覧、または当該プログラムへの応募手続きを行う際に、私共があなたから収集する個人情報の取扱いに関する説明となります。

管理者はイングランドおよびウェールズで登記された法人です。会社登記番号は7756651。管理者の事業所の登録住所は、20 Broad Lane, Hale, Altrincham, Cheshire, WA15 0DFとなります。

スポンサーは日本で登記された法人です。スポンサーの事業所の登録住所は、〒100-6622東京都千代田区丸の内1-9-2となります。

 

プライバシーポリシーの適用

  • 本プライバシーポリシーは、私共の当該ウェブサイトにアクセスされる方、また、当該プログラムに応募される方に適用されます。なお、本プライバシーポリシーは、当該プログラムへの参加そのものには適用されず、その場合は別の条項の適用を受けるものとし、当該別条項はあなたが当該プログラムへの参加について招待を受けた場合に別途通知されるものとします。
  • 管理者とスポンサーは別途独立の法人であり、あなたの個人情報の取扱いに関してはそれぞれの法人が責任を負うものとします。
  • 当該プログラムへ応募をする際は、私共の応募条件に加え本プライバシーポリシーが適用されます。応募には本プライバシーポリシーの各条項の同意が条件となります。
  • 応募はF6Sウェブサイトを通して行われます。F6Sウェブサイトには、F6Sの個人情報の取扱いに関する独自のプライバシーポリシーがあります。F6Sウェブサイトを利用する際は、私共の本プライバシーポリシーに加えてF6Sが定めるプライバシーポリシーについても確認する必要があります。F6Sに登録されたあなたのアカウントにつきましては、私共は一切の責任を負いません。
  1. 個人情報
    • 私共の当該ウェブサイトを利用し、応募書類を完成させ提出し、選考プロセスに参加する、それぞれの段階において、あなたは、あなたの氏名、住所、誕生日、電話番号(携帯電話番号を含む)、Eメールアドレスなどの個人情報を私共に提供することに同意するものとします。
    • 私共にはあなたのプライバシーを保護する義務があり、適用されるデータ保護法を遵守の上、あなたの個人情報を取り扱うものとします。適用法令には、Data Protection Act 1998、一般データ保護規則(GDPR)、(適用がある場合)日本の個人情報保護法が含まれます。
    • 応募書類を完全な状態にするため、私共はあなたに、あなた自身に関する基本情報の提供を要求するものとします。当該情報は、あなたの応募を適切に考慮するために必要な情報であり、または提供されることが望ましい情報です。私共がこの情報を保有することに同意しない場合は、応募書類の提出を控えてください。
    • 応募書類を完成させるにあたり、また、応募手続きに参加するにあたって、あなたはあなた自身、チームメンバー、その他関係者に関する、より詳細な情報を私共に提供することも可能です。当該情報を私共に提供するか否かの決定の一切の責任はあなたにあります。 あなたは、私共が本プライバシーポリシーの記載に基づき、あなたの応募手続きのために当該情報を保有、使用することについて同意した場合に限って、当該情報を私共に提供してください。
    • 法令の定めに基づき、あなたは、あなたの個人情報の開示等を私共に請求する権利があります。詳細は、第13項の定めにしたがい、私共にお問い合わせください。私共はその際、10ポンドを超えない範囲で手数料をあなたに請求することができます。また、あなたは、あなたの個人情報の訂正または変更の請求を、上記と同様の手続にて、行うことができます。
  2. 第三者に関連する個人情報
    • 例えば、応募書類の記入やpitch dayに参加するなどの応募プロセスの際に、あなたは、あなたのチームメンバーやあなたのビジネスやアイデアに携わる第三者(以下、「当該第三者」といいます)に関連する個人情報を、私共に提供することができます。
    • 当該第三者に関連する個人情報を私共に提供する場合、以下が必要となります:
      • あなたが当該第三者に関する個人情報を私共に提供することを、当該第三者に伝えること。
      • 当該第三者が自身の個人情報がどのように使用され、またはそれに関連する権利について認識できるよう、当該第三者に本プライバシーポリシー等のコピーを提供すること。
      • あなたが、私共に当該第三者の個人情報を提供することについて、当該第三者から書面による同意(例えばEメールで)取得すること。
    • 第2項の定めを遵守しなかった結果、私共がクレーム、罰金、ペナルティ(私共が被るあらゆる関連コスト、費用を含みます)といった損害を被った場合、あなたは当該損害を補償することに同意するものとします。
  3. 情報の使用
    • 私共(ならびにその代表者)は、あなたの個人情報を以下の目的で使用することができるものとします:
      • あなたからのお問い合わせ(私共の当該ウェブサイト上の問い合わせフォーム、または他の方法経由等)に対応するため。
      • あなたの当該プログラム参加ための応募選考のため。
      • あなたがpitch dayへ出席・参加する場合、その手配のため。
      • 当該プログラムの促進のため。
      • 私共の当該ウェブサイトが、あなたにとって、また、あなたのコンピュータに最適な状態で表示されるようにするため。
      • 私共の当該ウェブサイトまたは応募手続きに変更があった場合、あなたに通知するため。
      • クッキーとログファイルにより、あなたのウェブサイトの使用の記録を管理・追跡するため(第8ならびに9項を参照)。
    • 私共はまた、あなたに利益となると思われる出資またはビジネスチャンスに関して、あなたにコンタクトを取ることができるものとします。管理者は幅広く数々の企業ならびに投資家と取引があり、その企業や投資家があなたならびにあなたのビジネスやアイデアについての理解を深めたい、と管理者が判断した場合、管理者はその企業や投資家に非個人情報(例えば、あなたのビジネスに関する情報)を提供することができるものとします。
    • もし、当該企業または投資家があなたについての理解を深めたい場合、管理者は、あなたの個人情報を当該企業または投資家に提供する事の同意を、あなたに求めることができるものとします。あなたの同意がない場合、あなたの個人情報を提供しないものとします。
    • 私共があなたにコンタクトを取ったり、第2項に記載のように、あなたの個人情報を提供する事をあなたが望まない場合、あなたは、第13項の定めに基づき、私共にコンタクトを取ることで、当該情報の提供を中止することができるものとします。
    • あなたが提供した非個人情報は、私共において、分析またはレポートの目的でも使用され、また、匿名化されたレポートとして発行され、もしくは第三者に提供することができるものとします。
    • Pitch dayにおけるプレゼンテーションは、実演とインタビューを含めてあらゆるものが記録対象となり、私共が適切と判断した場合、私共は当該記録のコピーを公開し、回覧することができるものとします。
    • 私共の当該ウェブサイトを利用して、応募書類を完成させ応募手続きに参加することによって、あなたは、私共が本プライバシーポリシーに基づいてあなたの個人情報を使用することに、同意しているものとします。あなたは、当該同意をいつでも撤回する権利を有します。その際、あなたは、第13項に基づいて私共にコンタクトすることによりこれを行うことができるものとします。ただし、あなたの同意の撤回は、撤回以前の私共のデータ使用に影響を及ぼすものではありません。
  4. あなたの情報の開示
    • 以下の場合の私共から第三者へのあなたの個人情報の開示に関して、あなたは、私共(ならびにその代表者)に同意するものとします:
      • あなたならびにあなたのビジネスまたはアイデア(ならびに、必要に応じて、あなたのチームや組織)に対するデューデリジェンスを完了するため。
      • 第2項に基づき、あなたの出資の機会ならびにビジネスチャンスを見つける手助けをするため。
      • 応募条件に記載されている宣伝資料に関連して提供する場合。
      • 当プログラムの運営に携わるサプライヤー(例えば、pitch dayが開催される会場を設営する業者、または当プログラムの宣伝を担当する広告代理店などの業者)に提供する場合。
      • 何らかの法的義務の遵守のために、あなたの個人データを開示または共有する義務が私共に生じる場合、または、私共の顧客、私共自身、または第三者の権利、生命、身体、財産を保護するために必要な場合。これには、不正防止ならびに信用リスク低下の防止を目的として行われる、他の法人や組織との情報交換が含まれます。
      • あなたの当該ウェブサイトの使用、またはあなたの応募に関係する何らかの調査または苦情に関連して、情報開示が必要であると私共が判断した場合。
      • 私共が何らかの事業または資産を売却するか購入する場合、当該事業または資産の売主または買主に、あなたの個人データを開示する場合。
    • あなたの応募選考の評価と処理、あなたのpitch day参加の手配をする目的で、管理者とスポンサーは、あなたの個人情報を両者で、またはスポンサーのグループ会社との間で、共有することができるものとします。
  5. 未完成の応募書類
    • F6Sウェブサイトには、提出前の未完成の応募書類を保存する機能があり、あなたの応募書類が未提出であっても、未完成の書類が保存されているフォルダーに私共はアクセスすることができ、あなたの応募書類ならびに添付された情報を閲覧することができます。したがって、私共への閲覧を望まない情報は、応募書類を含め保存しないようにすることが必要です。
    • 締切日を過ぎても、あなたの応募書類が未提出のままフォルダーに残っている場合、私共はその書類にアクセスし、未提出であってもそれを受け付け、応募手続きを進めるかどうかの判断をすることができるものとします。応募手続きに入る段階で、あなたはこれに同意したものとします。私共は、あなたの応募書類を正式に受け付ける用意があると判断した場合は、あなたにその旨を連絡し、あなたは、正式な応募手続きに入るかどうかをそこで決定することができるものとします。
  6. 個人情報の保有、更新、ならびに削除
    • 当該ウェブサイトの利用、応募書類、または応募手続きにおいて私共にあなたの個人情報を提供する場合、私共は当該情報を以下の目的で保有することができるものとします。
      • 当該ウェブサイトならびに応募書類のあなたの将来的利用効率を上げるため。
      • 記録管理ならびに法令遵守のため。
      • 応募条件に記載された私共の権利の行使のため。
      • 将来発生する可能性のある出資またはビジネスチャンスに関して、あなたにコンタクトを取るため。
    • あなたの個人情報の私共の保有期間は、情報の種類やその提供理由により異なります。ただし、状況により、当該個人情報が長期に渡り保有される場合があります。例えば、法的な目的で保有が必要な場合は、一般の商慣行ならびに法令要件に従い、通常、最低6年保有されるものとします。
    • 私共が保有するあなたに関する個人情報が、正確かつ最新である事にあなたは責任を持ち、あなたは、それを定期的に確認するものとします。締切日当日までに、F6Sウェブサイト上の応募書類をもって当該情報を更新する事が可能なので、個人情報に変更が生じた場合、あなたはその更新を自身で行うことができます。応募締切日経過後、または更新ができなかった場合は、第13項の定めに基づいて私共にコンタクトを取ることにより、対象となる個人情報をあなたに代わって私共が更新するものとします。
    • 応募を辞退する場合、私共に連絡をするようお願いします。あなたの辞退により、私共が保有しているあなたの個人情報は削除するものとしますが、例えば、記録管理の目的で、私共は、当該個人情報の一部の保有を継続することができるものとします。なお、あなたのF6Sのアカウントの停止、またはF6Sに保存されたあなたの情報を削除する権限は私共にはありません。したがって、当該措置が必要な場合、あなたは、F6Sに連絡の上、F6Sに当該措置を要求するものとします。
    • 特定の状況によっては、あなたは、私共の保有するあなたの情報の抹消を、要請することができるものとします。その際は、抹消を希望する個人情報の詳細、ならびに抹消の理由を、私共に通知するものとします。当該要請を受けた都度、私共は、当該要請に応えられるかどうかの検討をした上、その結果をあなたに連絡するものとします。
    • 私共が保有するあなたの個人情報の抹消は、あなたへの当該ウェブサイトの利用やあなたの応募プロセスに影響を及ぼし、私共が抹消要請を承諾することで、今後、あなたの応募が考慮されなくなる場合があります。
  7. クッキー
    • 当該ウェブサイトは特定の箇所に「クッキー」を使用して、あなたの当該ウェブサイトへの訪問を辿ったり、閲覧のナビゲーションを行っています。クッキーとは、特定のウェブサイトを訪問した際に、そのサイトが、使用しているデバイスのメモリーに保存する小さなデータファイルを指します。クッキーには、あなたが訪問したページなどの特定の情報が含まれています。クッキーに含まれる個人情報は、あなたが入力した情報のみとなります。
    • 私共は、あなたにとって関心のあるコンテンツを提供できるよう、あなたが当該ウェブサイトのどのページを訪問しているかを知り、また、あなたが当該ウェブサイトに戻ってきた際にそれを知り、そうした目的で当該ウェブサイトにクッキーを使用することができるものとします。クッキーを読むことで、あなたのデバイスのメモリーに保存された他のデータに、私共がアクセス可能になるわけではなく、また、私共の当該ウェブサイトは、あなたが訪問した他のウェブサイトで作られたクッキーを読むことはありません。
    • あなたは、クッキーを無効にするブラウザーの設定によって、クッキーの使用を拒否することができます。しかしながら、この設定を選択することによって、当該ウェブサイトの特定のページにアクセスできなくなる場合があります。ブラウザーの設定を調整してクッキーを無効にしない限り、私共のシステムは、あなたが当該ウェブサイトにアクセスした際にクッキーが作成されます。
    • サードパーティのプロバイダーのコンテンツにおいて、私共がコントロールできないクッキーを使用している場合があります。また、F6Sにより使用デバイスに設定されたクッキーについて、私共は、これをコントロールすることはできません。
  8. ログファイル
    • 通常のウェブサイトと同様、私共の当該ウェブサイトは、IPアドレス、ブラウザーの種類、インターネット・サービス・プロバイダー(ISP)、参照事項、閲覧終了ページと日時、アクセス日時の情報を含んだ、訪問者の様々な情報を記録しています。
    • 私共はこの情報を利用して、トレンドを分析し、当該ウェブサイトを管理し、ウェブサイトでのあなたのアクセス履歴を記録して、広範な分布情報を収集することができます。ただし、私共は、当該情報を、個人を特定できる情報にリンクさせることはありません。
    • 私共にはF6Sにより作成されたログファイルをコントロールする権限はありません。
  9. F6Sウェブサイトおよび他のサードパーティのウェブサイトに対する責任
    • あなたの応募はF6Sウェブサイトを経由して提出する必要があります。私共はF6Sと(応募プロセスにF6Sウェブサイトを使用する以外に)提携関係はなく、F6Sウェブサイトに関して一切の責任はありません。あなたがF6Sウェブサイト経由で応募書類の提出する場合、あなたはF6Sの使用条件ならびにプライバシーポリシーに同意し、そのセキュリティー基準に同意しているものとみなされます。
    • 私共の当該ウェブサイトには、適宜、他ウェブサイトへのリンク、あるいは他ウェブサイトからのリンク、が含まれる場合があります。他のウェブサイトへのリンクを辿る場合、各ウェブサイトには各々のプライバシーポリシーが設けられ、私共は当該プライバシーポリシーに一切の責任または義務を負いません。これらのウェブサイトに個人情報を提出する場合、あなたは事前に当該ウェブサイトにおけるプライバシーポリシーの確認をしてください。
  10. 問題および苦情
    • あなたの個人情報がどう使用されているかの万が一の懸念がある場合は、第13項の定めに基づき、私共にご連絡ください。これには、あなたの個人情報の訂正または削除、私共によるあなたの個人情報の使用の制限、特定の使用に対する中止、を希望する場合が含まれます。
    • 私共によるあなたの個人情報の取り扱いに関して、苦情を申し立てる場合、私共の苦情取扱手順に基づいて処理されものとします。
    • 第一段階では、28日以内に、あなたの苦情は、その苦情の内容にしたがい、管理者またはスポンサーのいずれかの従業員により調査されるものとします。
    • 私共の第一段階での調査による回答に不服がある場合、あなたは当該苦情をエスカレーションすることを申し立てる事ができるものとします。その場合、当該苦情は関連ビジネスに携わる役職者の手に渡り、苦情および第一段階の回答を審査した上、当該エスカレーションの申し立てから28日以内に回答するものとします。
    • 私共は、上記調査期間内に最終回答を行うよう努めるものとします。ただし、案件によっては、更なる調査が必要になる場合があります(例えば、管理者に対する苦情を提出した場合で、あなたに回答するに当たり、管理者がその内容をスポンサーと検討しなくてはならない場合など。 あるいはその逆の場合もあります)。
    • 私共が上記調査期間内に最終回答が出せない場合、あなたの苦情について受領した旨の初度回答を遅延理由および最終回答の予定連絡日と共にあなたに通知し、調査期間終了後可能な限り早急に最終回答を通知できるよう努めるものとします。
    • 第4項の定めによりあなたの苦情が役職者にエスカレーションされ、それでも解決できない場合は、あなたは、(適用がある場合)当該苦情をプライバシー監視機関に申し立てることができるものとします。詳細はhttps://ico.org.uk/for-the-public/raising-concerns/ を参照ください。
  11. プライバシーポリシーの変更
    • 私共は、本プライバシーポリシーをいつでも変更する権利を有します。当該変更は、私共により当該ウェブサイトに掲載されるものとします(あなたが応募書類を提出した場合は、当該書類に記載された情報に基づき、更新されたプライバシーポリシーについて、あなたに通知するものとします)。
    • 本プライバシーポリシーが変更され当該ウェブサイトに掲載された都度、当該変更内容をご確認ください。変更に不明点がある場合は、第13項の定め基づき、私共にご連絡ください。
  12. コンタクト先

本プライバシーポリシーやあなたの個人情報の取扱いに関してお問い合わせがある場合、また、管理者によるあなたの個人情報の使用または保有に関して不明点がある場合は、管理者の Ben Thomasに、郵便(L Marks, Headland House, 308-312 Grays Inn Rd, Kings Cross, London, WC1X 8DP)、またはEメール(ben@lmarks.com)、にてご連絡ください。

  • スポンサーによるあなたの個人情報の使用、または保有に関して問題がある場合は、スポンサーに郵便 (住所:〒100-6622東京都千代田区丸の内1-9-2 ) またはEメールinnovationl_lab@list.bmw.comにてご連絡ください。
  1. 更なる情報
    • 本プライバシーポリシーにて、私共の保有するあなたの個人情報の内容、当該個人情報を私共がどのように使用しているかといった点などについて網羅されておりますが、もし更にご質問、ご意見等がある場合は、第13項の定めに基づいて私共にご連絡ください。
    • 本プライバシーポリシーは、個人情報に関するあなたの法的権利について一般的な要約をしたものとなりますが、当該法的権利の具体的内容は非常に複雑な法律分野となります。あなたの法的権利に関しての詳細は、情報コミッショナーのウェブサイト、 https://ico.org.uk/for-the-public/をご参照ください。
  2. 言語

15.1      本プライバシーポリシーは、英語を正本とします。英語の正本のみが契約としての効力を有し、この日本語訳は参考のために作成されたものであり、いかなる効力も有しないものとします。